Как выбрать радиатор отопления

Как выбрать радиатор отопленияНа строительном рынке представлены однотипные приборы от разных производителей примерно в равной ценовой категории – обращать нужно внимание на качество изделия.

Цена на радиатор закладывается в соответствии с заложенных в него параметров, свойств материала и его характеристик.

Срок эксплуатации радиаторов отопления составляет примерно от 15 до 35 лет и зависит не только от материала его изготовления, но и условий, в которых он эксплуатируется. Кроме того, на длительность работы влияют: внутреннее давление в центральных трубах, температура носителя, удаленность здания от источника тепла.

Как правило, в городских сетях, в качестве теплоносителя, используется вода. Проходя по изношенным трубам, теплоноситель несет в себе ржавчину, песок и другие механические частицы. В результате. попадая на отопительные приборы, все это оседает на стенках, ухудшая их эксплуатационные свойства.

Типы радиаторов

Чугунные – надежны, выдерживают гидравлические удары и имеют срок эксплуатации до 35 лет. На сегодняшний день можно приобрести не только батареи в виде «гармошки», но и фигурные, панельные, изготовленные при помощи художественного литья. Благодаря своей инертности, чугун не подвергается коррозии и отлично держит тепло.

Из минусов можно выделить: большой вес и занимаемую ими полезную площадь пространства. Шероховатость внутренней поверхности приводит к оседанию на ней мелких частиц. Поэтому, периодически, их нужно чистить или предварительно готовить теплоноситель (фильтры, присадки и т.д.).

Стальные – выполняются с гладкой внутренней поверхностью, на которой не задерживаются мелкие коррозионные частицы. Они быстро нагреваются и имеют хороший теплообмен. Срок эксплуатации приборов не более 25 лет из-за чувствительности к окислительным процессам.

Некоторые производители для защиты радиаторов от коррозии применяют напыление из инертных веществ, что повышает их стоимость. Пластичность стали позволяет им придавать разную форму, что существенно уменьшает их площадь размещения.

Алюминиевые – имеют самый высокий коэффициент теплопередачи. Алюминий принимает любую форму, а их изящность легко вписывается в интерьер помещения. Кроме того, приборы обладают небольшим весом, экономичностью, возможны переносные конструкции.

Из недостатков можно выделить: срок службы – 15 лет, металл вступает в реакцию с активными частицами теплоносителя, что приводит к газообразованию и увеличению внутреннего давления.

Добавить комментарий



  • arco