Отопительные системы с естественной циркуляцией теплоносителя

Отопительные системы с естественной циркуляцией теплоносителяЦентральная система отопления не всегда эффективна. Кроме того, в некоторых местах монтаж ее невозможен по ряду технических причин. Вопрос решается установкой автономной системы с естественной циркуляцией или принудительным перемещением теплоносителя.

Отличие естественной и принудительной циркуляции в системе отопления.

  • Принудительная циркуляция – это передвижение воды по трубам, за счет рабочего усилия насоса.
  • При естественной – нет необходимости в использовании этого оборудования, движение теплоносителя происходит за счет разницы значения веса горячей и охлажденной воды. Такие системы называют открытыми или гравитационными.

Принцип работы.

Вода, нагретая в котле, поднимается вверх по вертикальной трубе. Освободившееся пространство занимают более холодные объемы жидкости. За счет разницы температур создается направленный поток теплоносителя. Горячая вода поступает из котла на подающий стояк, к которому подключены трубы к отопительным приборам.

Для того, чтобы обеспечить поступление горячей воды в каждый прибор отопления, необходимо, чтобы подающий стояк был расположен выше самого верхнего прибора отопления.

Эффективной работе открытых систем отопления способствует использования труб разного диаметра, расположенные под небольшим уклоном. Таким образом обеспечивается свободный ток теплоносителя в подающем трубопроводе и обратке.

Необходимо учитывать, что:

  • Для обратки нужны трубы большего диаметра, чем для подачи.
  • Трубы с большим диаметром должны располагаться ближе к котлу.

Нужно отметить, что при нагреве, теплоноситель увеличивается в два раза. Чтобы избежать избыточного давления возникающего в системе, используется расширительный бак, который устанавливается в самой верхней точке системы и свободно сообщается с атмосферой. Это еще одна из особенностей естественного (открытого) отопления.

Данные системы громоздки, так как состоят из подающего и обратного трубопровода, а также расширительного бака.

При установке, для котла выбирают самую нижнюю точку в доме, монтируя его в специальную нишу или подвальное помещение.

Добавить комментарий



  • arco