Фитинги из латуни

Среди всего разнообразия соединительных элементов для трубопроводных систем, представленных на современном рынке, латунные фитинги отличаются большой популярностью. Преимущества использования фитингов, изготовленных из латуни, заключаются в том, что их с успехом применяют для монтажа не только стальных, но также полимерных и металлопластиковых труб.

Кроме того, эти соединительные детали отличаются высокой прочностью и гигиенической безопасностью. Благодаря своей надежности, они с успехом могут эксплуатироваться на протяжении длительного времени. В частности, фитинги из латуни, которые дополнительно обработаны хромированием, могут прослужить, полностью сохраняя свои первоначальные характеристики, более 10 лет.

Латунь представляет собой сплав меди с цинком в различных пропорциях. Чтобы получить определенные дополнительные качества, сплав обогащают легирующими элементами: марганцем, оловом, никелем, свинцом, кремнием. В маркировке двухкомпонентной латуни (медь, цинк и незначительное количество примесей) цифра указывает содержание меди в сплаве.  

Основным показателем качества соединительных деталей является качество материала, из которого они изготовлены. Латунь — высокотехнологичный материал, хорошо поддается обработке и формовке, из нее получают качественные отливки. Она легко поддается обработке давлением в холодном и горячем состоянии. Поэтому латунь широко применяется в производстве разнообразных мелких деталей. Изделия из латуни имеют золотистый цвет. Технические характеристики латуни меняются в зависимости от содержания меди в сплаве.

Фитинги из латуни используются практически во всех инженерных системах, где прокладываются трубопроводы: отопительных, технологических, водопроводных, системах орошения. Фитинги, как соединительная часть трубопровода, устанавливаются в местах его поворотов, ответвлений, изменения диаметров труб, в местах наращивания труб при необходимости периодической сборки и разборки инженерной системы. Используют их также для герметичного перекрытия трубопровода.

  • Отводы

Эти соединительные детали позволяют изменять взаимное расположение труб в интервале от 45 до 90°.

  • Тройники ставят в месте соединения 3 труб, одна из которых расположена перпендикулярно остальным. Таким образом, тройник осуществляет ответвление одной нити трубопровода от основной магистрали.
  • Прямые и переходные муфты

Посредством этих соединительных элементов стыкуются две трубы, расположенные на прямолинейном участке трубопровода. При этом прямые латунные муфты используют для соединения труб одного диаметра, а переходные – для стыковки элементов трубопровода, имеющих разный диаметр.

  •  «Американки» используют в тех же случаях, что и сгоны, то есть для того, чтобы соединить участки труб, не поворачивая их, посредством накидной гайки. По сравнению со сгоном, «американка» более компактна, имеет модификации для различного положения труб, более удобна при монтаже. Применяется для быстрой сборки.
  • Заглушки необходимы для герметичной заделки концов труб.
  • Штуцер имеет вид втулки, с резьбой на одном из концов. Крепится к трубопроводу или к специализированным емкостям.
  • Ниппель — специальная соединительная трубка, имеющая 2 конца с резьбой, предназначена для присоединения к трубам или к штуцеру. В отличие от муфты, ниппель имеет наружную резьбу и вкручивается в трубу.
  • Футорка

Это резьбовая соединительная деталь, при помощи которой на элементы трубопроводов устанавливаются различные измерительные приборы. Такой фитинг используют преимущественно при обустройстве систем горячего водоснабжения и отопления. Он представляет собой втулку, на одном конце которой выполнена наружная резьба, а на другом – внутренняя.

Фитинги из латуни могут работать при температурах до 200°С, при максимальном рабочем давлении до 20 бар без пара и до 10 бар с паром.

В защитных и декоративных целях соединительные элементы покрывают хромом или никелем. После хромирования или никелирования повышается износоустойчивость технических изделий. Наносятся хром или никель на латунные изделия методом гальваники.

Для хромирования изделий используют блестящий или матовый молочный хром. Блестящий хром обладает повышенной твердостью и отсутствием пор. Молочный хром несколько мягче, но он лучше полируется. Хромированные фитинги универсальны. Такие соединительные элементы можно использовать на трубопроводах из самых разных материалов: стали, меди, металлопластика, полипропилена, они хорошо работают в агрессивных средах и при высоких температурах. Хромированным фитингом можно заменить любую недостающую деталь в трубопроводе.

В настоящее время рынок насыщен соединительными изделиями для трубопроводных систем всевозможными фитингами любых размеров и из любых материалов. Приобретая нужное изделие, следует ознакомиться с его технической характеристикой, где приводятся данные о материале изделия, его покрытии, расположение резьбы, указаны максимальная рабочая температура и максимальное рабочее давление.

  • arco
  • atlantic
  • Dinsen
  • HPX
  • Inyectometal
  • Loctite
  • MCH
  • Формула Воды
Facebook