Системы радиаторного отопления Uponor

 

Такая система отличается сравнительно небольшим количеством идеально подобранных функциональных элементов. Технология Uponor совместима со всеми типами нагревательных приборов, балансирующих и терморегулирующих устройств. Она легко сочетается со всеми видами соединений, вентилями и фитингами, представленными на нашем рынке. Систему радиаторного отопления Uponor можно выполнить по двум вариантам разводки отопительных труб:

  • тройниковая;
  • коллекторная.

Коллекторная разводка

Для коллекторной разводки системы отопления характерно независимое подключение каждого радиатора. Трубопроводы от отопительных приборов до коллектора необходимо прокладывать по самому короткому пути.

Коллектор следует размещать в наиболее доступном месте, а расстояние до отопительных приборов должно быть примерно одинаковым, и не превышать 15 метров.

К преимуществам коллекторной разводки относятся сравнительная простота монтажа (за счет минимального количества соединений) и высокий уровень гидравлической стабильности системы.

Кроме того, при коллекторной разводке имеется возможность заменить поврежденный участок трубы без повреждения конструкции пола.

Принципиальная схема устройства системы радиаторного отопления
из трубопроводов Uponor с коллекторной разводкой труб от
центрального распределительного коллектора.
 

Тройниковая разводка

При тройниковой системе разводки отводы труб для отопления от основного трубопровода или подводы к радиаторам выполняются с использованием тройников.

При монтаже тройниковой системы следует использовать только неразъемные самозажимные соединения Uponor Quick & Easy, поскольку в стяжку пола можно замоноличивать только соединения такого типа.

При проектировании разводки труб для отопления по помещениям с использованием тройниковой системы, можно выбрать один из двух вариантов:

Обводная тройниковая разводка                              Лучевая тройниковая разводка
    

Отличия тройниковой разводки:

  • При использовании тройниковой разводки значительно снижаются затраты на устройство системы отопления в сравнении с коллекторной системой благодаря отсутствию коллекторов и шкафов, меньшей длиной отопительных трубопроводов.
  • По сравнению с системой коллекторного типа, тройниковая система отличается меньшей гидравлической стабильностью, а в случае повреждения трубопровода, для его замены потребуется частичное разрушение стяжки пола. В таких ситуациях вместо поврежденного участка устанавливается соединительный патрубок.

При прокладке труб для отопления в стяжке пола, на каждом отопительном радиаторе необходимо устанавливать воздухоотводчик.

При монтаже системы применяются различные типы соединений:

  • механические цанговые можно применять только для систем колекторного типа, в которых соединения постоянно доступны для обслуживания;
  • самообжимные соединения Uponor Quick & Easy рекомендованы для применения в коллекторных и тройниковых системах. Их разрешается вместе с фитингами заделывать в бетон, поскольку они являются неразъемными и необслуживаемыми.

В системах радиаторного отопления соединения Quick & Easy выполняются с использованием обжимных колец (белого цвета), соединительных элементов – фитингов и оригинального инструмента Uponor.

Для систем радиаторного отопления Uponor чаще всего применяется скрытая прокладка труб в каналах и штробах, выполняемых в стяжке пола или стенах. Трубы для отопления Uponor -evalPEX прокладывают с использованием полиэтиленовых защитных труб «Пешля».

Составные части системы:

а ) трубы

При устройстве систем радиаторного отопления по технологии Uponor применяются специальные трубы для отопления Uponor -evalPEX, выполненные из поперечносшитого полиэтилена (РЕХ-а). В соответствии с требованиями немецкого стандарта DIN 4726, они имеют особый защитный барьер, предохраняющий от кислородной диффузии (выполняется на основе винилового полимера EVOH).

Трубы для отопления Uponor -evalPEX следует прокладывать с использованием полиэтиленовой защитной трубы «Пешля», предохраняющей трубопровод РЕХ от возможных повреждений при монтаже и выполняющей роль теплоизоляции. Кроме того, с ее помощью поврежденную трубу можно заменить без необходимости разрушения конструкции пола. Труба для отопления РЕХ, размещенная в трубе «Пешля», может свободно перемещаться при температурных удлинениях и сжатиях.

Физические свойства

  • Предельная рабочая температура — 95°С
  • Кратковременно допустимая температура — 110°С
  • Предельное рабочее давление — 6 бар или 10 бар
  • Наименьший радиус изгиба зависит от диаметра трубы и принимается 5…10 диаметров трубы

Примеры маркировки труб для отопления Uponor -evalPEX Ø16 х 2,0

  • По всей длине трубы наносится следующая информация, повторяющаяся на каждом метре:
  • Название производителя, тип изделия — Uponor evalPEX
  • Диаметр трубы, толщина стенки — 16 х 2.0 мм
  • Тип материала и стандарт, по которому выполнена труба — VPEa DIN 16892
  • Предельная температура /рабочее давление — 95 °С /6 бар
  • Номер партии — BS 14856
  • Метка каждого погонного метра — ххх
  • Наружный диаметр и толщина стенки трубы, а также длина бухты указываются в каталоге продукции компании Uponor.
  • Примечание: трубы для отопления Uponor -evalPEX могут выполняться для рабочего давления 10 бар.

Длина трубы в бухте

  • Трубы для отопления Uponor –evalPEX поставляются в виде бухт длиной 50, 100 или 120 м (в зависимости от диаметра) или прямыми отрезками длиной 6 м.
б) прочие комплектующие материалы:
  • Коллектор
  • Настенные кронштейны, предназначенные для крепления коллектора
  • Направляющие отводы из пластика
  • Направляющие отводы, предназначенные для изгиба труб на 90°С (выполняются из оцинкованной стали)
  • Комплектная обжимная гайка с нанесенной внутренней резьбой
  • Обжимные кольца Quick & Easy
  • Ножницы для резки труб Uponor

Монтаж труб по бетонной плите перекрытия радиаторного отопления Uponor Uponor

Начинать монтаж системы необходимо с установки коллектора на кронштейнах в шкафу. Согласно основных требований по выполнению систем отопления, вверху следует монтировать подающий коллектор, а внизу – обратный. Прокладку труб для отопления начинают от подающего коллектора. При этом выбирается маршрут подающего и возвратного трубопроводов от коллектора к каждому радиатору.

Трубы для отопления Uponor -evalPEX размещают в гофрированной защитной трубе и укладывают так, чтобы избежать перегибов. Крепление выполняется через каждые 2 метра при помощи фиксаторов. Трубы для отопления необходимо прокладывать в слое звукоизоляции. Трубопроводы, уложенные таким способом, будут надежно предохранены от повреждений, укрыты дополнительным слоем теплоизолирующего материала и при этом не поднимется уровень пола. Маршрут прокладки обратного и подающего трубопроводов необходимо выбирать после согласования мест установки всех радиаторов с производителем работ.

Примеры прокладки труб радиаторного отопления по плитам перекрытия.

Укладка труб по плитам перекрытия над отапливаемым помещением
 
Укладка труб по плитам перекрытия, уложенным на грунте или над неотапливаемым помещением
 
Применение пластикового направляющего отвода
 
 
 

При помощи пластиковых направляющих отводов подающая и обратная труба легко выводится из пола под углом 900 при выполнении подводки к радиаторам. Такие отводы применяют для радиаторов, оборудованных нижней подводкой (радиаторы панельные типа KV, VK, VKO).

 
 
 
 
Применение хромированных колен и тройников серии RC
 

 

Тройники и колена серии RC выполняются из медной никелированной или хромированной трубки. Они присоединяются к трубе evalPEX с использованием соединения Quick & Easy, а к радиаторам – при помощи обжимных фитингов с такой же резьбой, как на вентиле радиатора. Тройники и колена серии RC обеспечивают эстетичное и надежное подсоединение труб к отопительным радиаторам.

 

 

Монтаж системы

 

Выбрать место для установки коллектора. Смонтировать коллектор.

 

 

 

 

 

 
Подходящую к радиатору трубу вставить в направляющий пластиковый отвод либо использовать другой элемент для присоединения к радиатору (например, колено RC).

 

 

 

 

Замена трубы

В случае механического повреждения трубы (например, сверлом, гвоздем или другими острыми предметами), если она смонтирована в защитной трубе (при коллекторной системе отопления), заменить ее можно без разрушения покрытия пола. Для этого разбирают соединения на коллекторе и радиаторе. С помощью особого фитинга поврежденную трубу соединяют с новой и, вытаскивая одну, одновременно протягивают другую в защитную трубу типа «Пешля». После этого новую трубу обрезают, концы присоединяют к коллектору и радиатору.

Монтаж труб в балочном деревянном перекрытии радиаторного отопления Uponor

Перед прокладкой труб для отопления необходимо с помощью настенных кронштейнов закрепить коллектор. Согласно основных правил монтажа систем отопления, вверху следует монтировать подающий коллектор, а внизу – обратный.

В доске размером 400 х 200 мм необходимо просверлить с шагом 40 мм отверстия Ø25 мм. Доска укладывается между балками в одном уровне с плоскостью перекрытия, и будет служить шаблоном при креплении труб для отопления. Прежде всего, подающие трубы подсоединяют к радиатору. С использованием специального инструмента, который поставляется в комплекте, защитные трубы обрезают на расстоянии примерно 50 мм от конца трубы для отопления.

После выбора маршрута прокладки трубопроводов (подающих и обратных), следует в соответствующих частях балок вырезать пазы шириной 50 мм и глубиной 25 мм, необходимые для пропуска труб. С обеих сторон паза выполняют надрезы глубиной 15 мм и шириной 2 мм, предназначенные для монтажа защитной плитки. Если в пазе проходит больше двух отопительных труб, его необходимо увеличить.

В случае, когда место прохождения труб для отопления расположено на расстоянии более чем 300 мм от опоры балки, проход выполняют не в виде паза, а в виде отверстий Ø25…30 мм, которые просверливают над осью симметрии деревянной балки.

Отопительные трубопроводы укладывают в пазах так, чтобы не было перекручивания или перегиба, а изгибы их были плавными.

Трассу прохождения обратного и подающего трубопроводов следует определять после согласования мест установки всех радиаторов с производителем работ. После этого радиатор устанавливают на стене и подсоединяют к нему трубы одним из способов, которые описаны в разделе «Монтаж труб по бетонной плите перекрытия».

Способы выполнения подсоединений к радиаторам

Техническое решение каждого отдельного подвода обуславливается типом использованного радиатора. Радиаторы для центрального отопления могут иметь подключения, расположенные сбоку или снизу. Ниже показаны способы подключения труб для отопления к радиаторам:

  • боковое подключение — фото. а),
  • от пола — фото. б) i в).
        
Подпишись на нашу страницу в Facebook
Facebook
  • arco
Facebook