На данный момент мы предлагаем такие радиаторы:
Стальные панельные радиаторы Galactic
Система отопления при помощи радиаторов относится к числу наиболее распространенных в нашей стране. Столь высокая популярность радиаторного отопления обусловлена его простотой в проектировании, монтаже и эксплуатации, а также высокой надежностью и бесшумной работой. Дополнительным преимуществом подобной отопительной системы является ее универсальность, позволяющая обогревать при помощи радиаторов здания практически любой этажности и площади – от многоэтажного жилого дома до небольшого загородного коттеджа.
Краткое описание системы радиаторного отопления
Система отопления радиаторного типа представляет собой замкнутую сеть трубопроводов с подключенными к ней отопительными приборами – радиаторами. По трубопроводам постоянно циркулирует предварительно нагретый в теплогенерирующем приборе (к примеру, отопительном котле) жидкий теплоноситель (обычно вода, антифриз либо этиленгликолевый раствор), который прокачивается насосом либо движется естественным способом под действием гравитации.
При прохождении через отопительные (радиаторы) теплоноситель отдает им тепловую энергию, которая затем выделяется в окружающее пространство. Нагретый радиатором воздух поднимается к потолку, а на его место снизу поступает холодный воздух. Благодаря эффекту конвекции происходит постоянное движение воздушных потоков, отдельные слои воздуха перемешиваются, и в помещении устанавливается определенная усредненная температура.
Самым популярным видом теплоносителя при использовании радиаторного отопления является обычная вода, которая обладает высокой теплоемкостью, экологически совершенно безопасна и всегда имеется в наличии – при необходимости запас воды в системе можно пополнить из водопроводной сети. Для заполнения отопительной системы загородных домов обычно применяют различные виды антифризов, которые замерзают при очень низкой температуре и таким образом исключается возможность повреждения компонентов системы при аварийном отключении источника теплоснабжения в сильный мороз. Столь важное преимущество оправдывает более высокую стоимость этиленгликоля и других антифризов, кроме этого они оказывают менее агрессивное воздействие на трубопроводы, запорную арматуру и радиаторы, не так способствуя развитию коррозии, как простая вода.
По принципу, на котором основана циркуляция теплоносителя в системе, радиаторное отопление условно разделяют на гравитационное и насосное.
В системах с гравитационной циркуляцией движение теплоносителя происходит естественным путем благодаря различной плотности жидкости в обратном и подающем трубопроводе. Как известно, горячая вода имеет меньшую плотность, поэтому она поднимается вверх, а более плотная остывшая вода опускается вниз. Поскольку в гравитационных системах трубопроводы прокладываются с определенным уклоном, происходит постепенное перемещение нагретой жидкости от котла (нижняя точка системы) к расширительному баку, устанавливаемому в верхней точке. При этом теплоноситель проходит через радиаторы и с их помощью обогревает помещения.
В настоящее время системы радиаторного отопления гравитационного типа относятся к числу устаревших, поскольку обладают недостаточно высокой экономичностью и нуждаются в использовании более дорогих трубопроводов большого диаметра. Кроме этого, гравитационные системы практически невозможно автоматизировать, поскольку в них имеется возможность регулирования лишь температуры жидкости на выходе из теплогенератора. Единственным преимуществом системы такого типа является ее энергонезависимость, благодаря чему отопление продолжает работать при аварийном отключении электропитания.
Более высокой эффективностью отличаются радиаторные отопительные системы с принудительной циркуляцией теплоносителя – насосные, в которых специальные электрические насосы прокачивают жидкость по трубопроводам. В системе такого типа можно применять трубы значительно меньшего диаметра, которые более доступны по цене и прокладываются скрыто в конструкциях пола или стен, не нарушая эстетику помещений. Насосные системы не столь требовательны к соблюдению уклонов, как гравитационные. Необходимо лишь обеспечить удаление из системы воздуха. Однако важнейшим преимуществом отопительных систем радиаторного типа, в которых организована принудительная циркуляция теплоносителя, являются широкие возможности регулирования температуры и расхода жидкости. Насосная система позволяет точно поддерживать заданную температуру в каждом из помещений, а также автоматически управлять отоплением всего здания в зависимости от погодных условий.
К сожалению, отопительная система, оборудованная насосами, перестает функционировать при перебоях в электроснабжении, поэтому при проектировании радиаторного отопления по такой схеме необходимо в обязательном порядке предусматривать установку резервных источников электропитания для управляющего блока котла и циркуляционного насоса.
Отопительные системы подразделяются также в зависимости от способа разводки сетей трубопроводов на двухтрубную и однотрубную, а разводка трубопроводов к приборам отопления может выполняться по коллекторной или тройниковой схеме.
В наши дни однотрубная схема используется довольно редко, поскольку ее очень сложно сбалансировать. Кроме того, по мере движения теплоносителя после каждого радиатора происходит снижение его температуры, потому при использовании однотрубной схемы трудно поддерживать необходимую температуру в каждом помещении. Более предпочтительной является двухтрубная схема с горизонтальной разводкой трубопроводов к радиаторам, которая широко применяется при устройстве радиаторного отопления как в многоэтажном строительстве, так и в коттеджном.
Тройниковая система разводки
При использовании в радиаторном отоплении тройниковой разводки ответвления трубопроводов от основной отопительной магистрали и подводки к отдельным радиаторам выполняют с применением тройников. В ходе проектирования отопительных систем на тройниках обычно выбирают один из двух вариантов разводки – лучевой или обводной.
Лучевую тройниковую разводку |
Обводную (попутную) тройниковую разводку |
Преимущества и недостатки радиаторного отопления с тройниковой разводкой:
- По сравнению с коллекторной схемой значительно уменьшаются затраты на устройство отопительной системы, поскольку сокращается общая длина трубопроводов, не требуется дополнительно приобретать коллекторы и шкафы;
- Более низкая гидравлическая стабильность в сравнении с коллекторной схемой;
- Нет возможности изолировать отдельные участки системы для ремонта в случае аварии.
Коллекторная система разводки.
При радиаторном отоплении, выполненном по коллекторной схеме, каждый из отопительных приборов подключается к коллектору независимо от прочих.
Преимущества радиаторного отопления с коллекторной разводкой:
- Полностью исключаются промежуточные соединения на участках трубопроводов между радиатором и коллектором, что повышает надежность системы и позволяет прокладывать трубопроводы полностью скрытыми;
- Все места соединений располагаются в легкодоступных местах, что значительно упрощает проведение ремонтных работ;
- При необходимости ремонта можно быстро отключить от системы радиаторного отопления любой из отопительных приборов без необходимости отключения от теплоснабжения всей системы;
- Коллекторная разводка отличается удобством в эксплуатации и простотой монтажа, а также позволяет реализовать покомнатное регулирование температуры;
- При выборе коллекторной разводки несколько увеличивается общая длина трубопроводов, однако при прокладке трубопроводов в полу по кратчайшему пути от радиаторов к коллектору достигается экономия материала до 25%.
Виды отопительных радиаторов
Все применяющиеся для отопления приборы можно условно разделить на два вида – конвекторы и радиаторы. Конвектор обогревает помещение при помощи большого количества конвекционных пластин, закрепленных на трубе, по которой подается теплоноситель. Проходящий снизу вверх через конвектор поток воздуха отбирает тепловую энергию у нагретых пластин и за счет эффекта конвекции происходит повышение температуры в помещении до необходимого значения. Отопительный радиатор классической конструкции имеет объемный корпус, наполненный нагретой жидкостью. Отбирая тепловую энергию у теплоносителя, корпус нагревается и за счет излучения тепла прогревает окружающий воздух.
В последнее время большое распространение получили отопительные приборы комбинированного типа, в которых тепловая энергия передается как путем излучения, так и конвекционным способом. Современные приборы для систем радиаторного отопления выполняют из алюминия или чугуна. Они также могут иметь биметаллическую конструкцию либо изготавливаться из стали методом штамповки.
Чугунные радиаторы имеют высокую теплоемкость, хорошую коррозионную стойкость и не боятся повышенного давления в отопительной сети. К их недостаткам можно отнести ограниченный выбор дизайна, большие габариты и массу.
Алюминиевые отопительные приборы отличаются привлекательным внешним видом, легкостью и высокой теплоотдачей. Из минусов следует отметить чувствительность к перепадам давления и водородному показателю рН теплоносителя, а также более высокую стоимость.
Биметаллические радиаторы успешно сочетают в себе основные преимущества стальных и алюминиевых приборов. Теплоноситель циркулирует внутри стального нагревательного элемента, помещенного в алюминиевую оболочку. Отопительные приборы биметаллического типа выдерживают большие перепады давления и имеют хорошую теплоотдачу. Единственным недостатком является высокая стоимость и подверженность стального сердечника «кислородной коррозии», возникающей под действием кислорода, растворенного в воде.
Отопительные приборы, выполненные из стали, относятся к числу наиболее популярных в системах радиаторного отопления. Для их изготовления применяют высококачественную сталь холодной прокатки. Стальной радиатор является отопительным прибором комбинированного типа. Он составлен из двух или трех нагревательных панелей, между которыми вставлены ребристые конвекционные пластины. Отбирая у теплоносителя энергию, панель отдает тепло окружающему воздуху при помощи излучения, а ребристые пластины нагревают воздух по принципу конвекции. Так же, как и биметаллические, стальные радиаторы весьма подвержены «кислородной коррозии».
Регулирующая арматура в системах радиаторного отопления
Для поддержания в системах радиаторного отопления заданных параметров пропускной способности и теплоотдачи используется регулирующая арматура различных видов. Радиаторные вентили с возможностью терморегуляции применяют для поддержания заданной температуры в помещении.
Вентиль, оснащенный термостатом, позволяет задавать необходимую температуру при помощи вращающейся рукоятки. Установленная температура поддерживается в дальнейшем автоматически благодаря встроенному термостатическому клапану. Вентили, оборудованные выносным датчиком температуры, обеспечивают более точную регулировку.
Если используется термостатический вентиль, желаемая постоянная температура в помещении задается поворотом головки в определенное положение. После этого вентиль будет поддерживать установленную температуру в автоматическом режиме. Для обеспечения более точной регулировки рекомендуется использовать термостатический вентиль с выносным датчиком. Если необходимо полностью отключить радиатор – ТС головка переводится в положение «0».
Более простой по конструкции вентиль, имеющий ручное управление, ничем не отличается от обычного отсекающего крана. Регулировку производят путем открывания либо закрывания вентиля вручную, и при работе он не реагирует на колебания температуры в помещении.
При помощи балансировочных клапанов регулируются гидравлические параметры отдельных участков системы радиаторного отопления. Они оптимизируют работу терморегулирующей запорной арматуры и позволяют легко менять конфигурацию системы без выполнения сложных мероприятий, необходимых для гидравлической увязки всех ее частей.
Способы подключения отопительных радиаторов
Одностороннее боковое
Таким способом чаще всего подключают отопительные приборы. Боковое подключение облегчает монтаж радиаторного отопления, поскольку позволяет подсоединять трубопроводы к радиатору с левой либо с правой стороны. К патрубку, расположенному вверху, подключается подающий трубопровод, а к расположенному внизу – обратный.
Диагональное
Диагональным способом обычно подключают радиаторы нестандартных размеров – если их длина превышает 2000 мм либо длина радиатора больше, чем его высота в четыре раза. При таком способе подключения теплоноситель равномерно распределяется по всей длине прибора. Подающий трубопровод подсоединяется с одной стороны к верхнему патрубку, а обратный – с противоположной стороны к нижнему.
Нижнее
При нижнем подключении подающие и обратные трубопроводы радиаторного отопления подключают к нижним патрубкам, расположенным на противоположныхсторонах радиатора. Такой способ чаще всего используется в тех случаях, когда трубопроводы прокладываются скрыто в полу либо стенах. При нижнем подключении номинальная мощность отопительного прибора уменьшается на 12…14%, что необходимо учитывать при разработке проекта.
Угловое нижнее
Такой способ подсоединения трубопроводов является наиболее эстетичным, поскольку выходящие из стены либо пола короткие участки трубы сразу же подсоединяются к радиатору без лишних поворотов. Угловое нижнее подключение выполняется с использованием специально разработанных узлов, которые включают термостатическую и запорную арматуру, а также байпас. Для двух- и однотрубных систем радиаторного отопления разрабатываются соответствующие узлы подключения, адаптированные к особенностям каждой из систем.